FC2ブログ

ARTICLE PAGE

手前味噌2019、完成?!

今年仕込んだ味噌、夏を越しました。

先日、また味噌が無くなってしまったので、開封!!

201909210914451f6.jpeg


色からして、かなり熟成が進んでいます。

やっぱり、夏を越すというのは重要なんだなぁ。


中はもう少し薄い色でしたが、

確実に、夏前に取り出した味噌よりも

塩味がまろやかになっていました。


それでも、まだ若い味。

普段使い分を取り出した後は、

また熟成が進むよう、樽に入れています。


最近は、朝ごはんでお米を食べることが増えたので、

合わせて味噌汁もよく作るように。


我が家は、だしパックとこの手前味噌で。

長男くんは、いつもおかわり。

次男くんは、汁だけ飲む(笑)

主人も美味しいと、食べています。


結婚前に、顆粒だしと味噌で作った味噌汁を出したら、
「本当に美味しくないよ」と、言われました(笑)



何より、味噌って大事だし、

その家の菌で発酵するから、家族の好みにも合った味に仕上がるんだろうと思います。


自然派コープで、面倒な下処理を全てされているものを購入しましたが、

自宅で発酵するだけで、その家の味になるのは、

本当に助かる!


もう少し子どもの手が離れたら、

自分で一から仕込んでみたい。



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。










関連記事