FC2ブログ

ARTICLE PAGE

我が家の調味料!

以前にも買いたことがあります。 →コチラ

2年半前なので、結構変化あり。

現在の我が家の調味料は、ほぼほぼ自然派コープで調達。


201910071118078c3.jpeg
・醤油 ・味醂

自然派コープで購入しています。

味醂の方は、お試しで買ってみました。

多分「母の味」と似ていて、みりんと酒を足したような調味料。

自然派コープオリジナル商品です。

「三河みりん」や「九重みりん」に戻すか、悩み中。

コクは、↑の方があると思います。

20191007111842e90.jpeg
・油

これも、自然派コープで(笑)

ベストって訳じゃないんだけど、クセもなく使いやすいです。

オールマイティにどんな料理でも邪魔しない味。

この他、バター、ごま油、ココナッツオイルを使い分けています。


20191007114402804.jpeg
・料理酒

これは、2年前と変わらず。

スーパーで、原材料をチェックし、「醸造アルコール」が含まれないモノを。


20191007111909d10.jpeg
・塩(岩塩、海塩) ・砂糖

海塩は、瀬戸内海のモノを。

岩塩は、今はピンクヒマラヤンソルト↓

20191007111923be2.jpeg
iHerbで購入。

砂糖は、今は黒糖。気分によって、色々と。


20191007111947b90.jpeg 
・ケチャップ も自然派コープ。

20191007111959a8d.jpeg
・マヨネーズ も自然派コープ。
使いかけしかなくて、表示も何も無かったので、コープのチラシを。。。

・味噌は、自家製。これに限る!


やはり、基本は、本物の調味料を使うこと。

安いみりん風調味料、醤油、、、理由があります。


怖い話ですが、安価な醤油等に使われている大豆はほぼ100%遺伝子組み換え。

「遺伝子組み換え」とは、書いてないんですが、それは表示義務がないから。


調味料なんて、少しだし、大丈夫じゃない?

って思うか、どうか、個人の見解ですが、知らないのと知っているとでは、大きな差があります。


少しだけど、調味料って味の決め手になるから、

良いモノ使うと、料理の腕が上がった気になります(笑)



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。











関連記事