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10日間のグルテンフリー生活!

急に思い立って始めた、グルテンフリー生活。

小麦を避けて生活しましたが、

若干ゆるめ、調味料(醤油)は、OKとしています。

ざーっとメニューを書くと、こんな感じ。


8/24 土
(朝) 自家製ヨーグルト
(昼) サバ缶チャーハン
(夜) 麻婆豆腐丼
(間食) オクラ(マヨ)

8/25 日
(朝) 卵焼き、豚肉炒めエゴマ包み
(昼) ご飯、カレー鶏炒め
(夜) 唐揚げ(鶏むね、レバー)、春雨サラダ(葛きり)
(間食) 手作りパンナコッタ

8/26 月
(朝) ご飯、レバー唐揚げ、ナス焼き、豚肉炒め
(昼) ゆかりおにぎり、ナス焼き、豚肉炒め
(夜) 牛肉とトマトのスープ、マイタケガーリック
(間食) ×

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以前にも載せたが、スープの日。

8/27 火
(朝) 鶏ご飯、味噌汁、卵焼き
(昼) 鶏ご飯おにぎり、焼き鳥(つくね)
(夜) スペイン風オムレツ、鶏肉照り焼きエゴマ包み
(間食) 手作りパンナコッタ

8/28 水
(朝) ご飯なめたけ添え、味噌汁、卵焼き、さつまいもと人参のバターソテー
(昼) 塩むすびなめたけ添え、唐揚げ(お惣菜)
(夜) 塩サバ、鶏むねニラダレ和え、ごぼうと人参の白和え、枝豆、エゴマ
(間食) チーズ

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8/29 木
(朝) ご飯なめたけ添え、卵焼き、ミニトマト、オクラ、ササミと玉ねぎ炒め
(昼) ご飯なめたけ添え、スクランブルエッグ、ササミと玉ねぎ炒め
(夜) アスパラの豚バラ巻き、もやしナムル、ポテトサラダ、鶏むねハーブ焼き
(間食) チーズ、ヨーグルト

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↑足りなくて、後から鶏むねハーブ焼きを追加。。。

8/30 金
(朝) 納豆ご飯、卵焼き、もやしナムル、豚としめじ炒め
(昼) オムライスもどき(具は野菜)
(夜) 麻婆茄子、枝豆、漬物焼き、ちくわとオクラのおひたし
(間食) 塩むすび

8/31 土
(朝) ゆで卵、じゃがいもとしめじのバターソテー、バナナヨーグルトドリンク
(昼) サーモンとアボカド丼、チキンソテー
(夜) 塩サバ弁当、唐揚げ
(間食) みたらし団子、トマト

9/1 日
(朝) ご飯、ゆで卵、鶏肉のカレー炒め
(昼) ゆかりおにぎり
(夜) 鶏モモハーブ焼き、玉ねぎ炒め、春雨サラダ(葛切り)、じゃがいものチーズマヨ焼き
(間食) トマト、アイス

9/2 月
(朝) ご飯、卵焼き、豚肉甘辛炒め、えのきとピーマンのバターソテー
(昼) 納豆チャーハン
(夜) ドライカレー、じゃがいもガレット
(間食) トマト、冷凍ヨーグルト


前回よりも、気持ち的に楽でした。

パンダメ!!みたいに、我慢した~って、

感じがあまりなかったです。


それよりも、ご飯!

炭水化物を摂るなら、「ご飯」、これに限る。

日本人で良かったと思う(笑)

パンが主食の国なら、グルテンフリーってもっとしんどいと思う。


その他のメニューで気を付けたのは、

唐揚げは、片栗粉で。

フライ系、餃子、シュウマイ、春巻きは、食べない(笑)

↑10日間って期間決めたから、その間は避けたけど、

ずっとってなると、米粉などの代用品を考える必要がありますね。


参考のため、メニューの写真、もっと記録しているつもりが、

意外と無かった。。。


10日間が過ぎて、解禁?したのですが、

パンや麺類、粉ものは、口にしていません。

このまま、食べ過ぎない生活、

いいかなぁと。



結構、快適です。



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いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。










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