FC2ブログ

ARTICLE PAGE

カラカラの梅干しが、復活!

昨年仕込んだ梅干し

1年経ったのに、まだ残っています。


我が家、子どもも主人も酸っぱいモノが苦手。

なので、私だけがちょこちょこ食べていますが、

カラカラのカチカチで、食べにくく、全く箸が進まない(笑)


でも、この前、一緒にできた梅酢をみて、思い付きました。


カラカラ梅干しを梅酢に漬けたら、戻るかなぁと。

201906281305003e7.jpeg

梅酢に漬けてから、2日後。

カラカラ梅干しが、ふんわり〜。

見事に、戻りました。



正しいのか分からないけど、美味しくなった!!!

梅酢効果で、酸っぱさが増したけど、

梅の皮も柔らかくなって、食べやすいです。


実は、梅酢もどう使っていいか分からず、

白湯に入れて飲む、って事しかしてなかったので、なかなか減らず。

丁度よく、消費できて良かったです。

1年越しの梅干しは、あっという間になくなりそうです。

20190628131014d8b.jpeg

あとこれだけー。

今年は、梅干しも梅シロップも、辞めました。。。

余るから(笑)


我が家は、数年ごとに、たまーに梅仕事するのがいいみたい。


にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。









関連記事