FC2ブログ

ARTICLE PAGE

最近の手作りおやつ!

最近、ちょこちょこおやつ作りをしたので、それをまとめてみました。

みかんがいっぱいなので、

写真 2014-11-21 20 59 59

実家から箱でみかんが届いた翌日にみかん狩り。。。

みかんジャム作りました。

写真 2014-11-21 21 00 39

たっぷり、2瓶分!

みかん700g(小さめ10個位)に、きび砂糖80gです。

写真 2014-11-20 16 21 05

私は、面倒だったので、外皮以外はそのまま入れちゃいました。

みかんにきび砂糖をかけて、2~3時間置いてから、煮詰め始めます。

火を入れてから、レモン汁20ccを加えます。

煮詰めた後、ブレンダーで細かくして、出来上がり。

薄皮も綺麗に取れば、ブレンダーは不要と思います。

程よい、酸味と甘味で、水切りヨーグルトにも、ばっちり合います。

f0335695_127138.jpg

みかんの身だけなので、マーマレードが苦手な主人もOKでした。


写真 2014-11-14 19 12 09

豆腐と酒粕を使ったチョコレートナッツケーキにも

みかんジャムを加えてみました。

その分、砂糖控えめ。

チョコと柑橘って、ほんと合いますねー。


みかんジャムは使わないけど、

写真 2014-11-13 19 18 41

コーヒーゼリー。

生クリームをたっぷり添えて。

コーヒーフレッシュは、気持ち悪くなるから苦手です。


生クリームがあれば、手軽なおやつも、

一段階UPした美味しさになります(笑)



年末に向けて、なんだか慌ただしく感じてしまう最近ですが、

おやつ作りで気分転換してます。



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。










関連記事