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キッチン雑貨の王様、「包丁」買い替えです!

キッチンにあるもので、何に1番お金をかけるか。

レイチェル・クーは、「包丁!」って言っていました。

やはり、料理作業の基本ですし、

太古の昔から、食事準備には、「切るモノ」って必要とされてましたもんね。

なので、「王様」笑


まな板同様、ピンキリです。


良いものはいっぱいあるけど、

私の中で「ピン」と言えば、グローバルの包丁。

商品レビューでも、常に高評価だし、

多くのブロガーさんも愛用して、絶賛されてます。


次はコレ↑使いたいなぁと思っていましたが、

またまたコープのチラシで、包丁を見つけたのです。

決め手は、

今使っている包丁と似てたこと。

素材が、モリブデンバナジウム鋼。

「本研ぎ」という製法で作られてること。


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上が新包丁。下が旧包丁。

旧包丁は、結婚式の引き出物(カタログギフト)で頂いたモノ。

10年近く使いました。

形はほぼ同じですが、重さは少し軽いです。

なので、違和感なく使えています。

もちろん、切れ味は抜群に良くなって、ノンストレス!

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ネットで検索してみましたが、同じ商品は見当たらない。

コープ限定なのかな?!

2018101813343301d.jpeg


グローバルの包丁も、このモリブデンバナジウム鋼が原料です。

お手入れ楽です。

ほんと、普通に使って、普通に洗って、、、たまに研ぐ!

20181018133609a8e.jpeg


「本研ぎ」って、こーゆーことだそうです↑

包丁って、新しいモノはどれも良く切れると思うので、

これがどれだけ維持できるか。

大体、月2回くらい研いだ方がいいみたいです。


私は、砥石で研げないから、包丁研ぎ器?的なものを使ってますが、

それでもいいから、ちゃんとメンテナンスを継続しよー。

3日坊主にならないように。。。



■今日の1日1捨■

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多分、スチールラックについてた簡易モンキースパナ🔧

ちゃんとしたモンキースパナも持っているので、

この簡易タイプは、処分。


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いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。









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