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キッチン雑貨の王様、「包丁」買い替えです!

キッチンにあるもので、

何に一番お金をかけるか。


レイチェル・クーは、「包丁🔪!」って言ってました😄


やはり、料理作業の基本ですし、

太古の昔から、食事準備には、「切るもの」って必要とされてましたもんね。


なので、「王様👑」笑


まな板同様、ピンキリです。



良いものはいっぱいあるけど、

私の中で「ピン」と言えば、グローバルの包丁。

商品レビューでも、常に高評価だし、

多くのブロガーさんも愛用して、絶賛されてます。




だったんですが、またまたコープのチラシで、

包丁見つけたんです。

決め手は、

今使っている包丁と似てたこと。

素材が、モリブデンバナジウム鋼。

「本研ぎ」という製法で作られてること。


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上が新包丁。

下が旧包丁。

↑確か、結婚式の引き出物(カタログギフト)で頂いたもの。

10年近く使いました。


形はほぼ同じですが、重さは少し軽いです。

なので、違和感なく使えてます😊

もちろん、切れ味は抜群に良くなって、ノンストレス!

鶏モモもスパッと切れる🍗




20181018133259d86.jpeg


ネットショップも探してみたけど、

見当たらない。

コープ限定なのかなぁ⁉️

2018101813343301d.jpeg


グローバルもこのモリブデンバナジウム鋼が原料でした。

スレンレスの一種?

お手入れ楽です。

ほんと、普通に使って、普通に洗って、、、またに研ぐ!

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「本研ぎ」って、こーゆーことだそうです↑

ある程度の値段する包丁は、「本研ぎ」だと思う。



包丁って、新しいものはどれも良く切れると思うので、

これがどれだけ維持できるか。

大体、月2回くらい研いだ方がいいみたいです。


砥石で研げないから、包丁研ぎ器?的なものを使ってますが、

それでもいいから、ちゃんとメンテナンスを継続しよー。

3日坊主にならないように。。。



■今日の1日1捨■

201810181342522bb.jpeg


多分、スチールラックについてた簡易モンキースパナ🔧

買ってすぐ組み立てるには、便利だけど、

ちゃんとしたモンキースパナも持っているので、

この簡易タイプは、処分。


こーゆー具合に、レンチも溜まってきますよね😥




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