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グルテンフリーチャレンジ、6~7日目!ラスト!

最後のメニュー紹介↓

■グルテンフリーチャレンジ、6日目■■■

朝 : 目玉焼き、自家製鶏むねハム、オクラ、ヨーグルトドリンク
昼 : 唐揚げ丼(お惣菜)
夜 : 餃子、アボカドとフェタチーズ、茄子とピーマンの味噌炒め、トウモロコシ
間食 : デーツのごまペースト添え、チーズ

■グルテンフリーチャレンジ、7日目■■■

朝 : 味噌汁、卵焼き、肉野菜炒め
昼 : オムライス
夜 : 鶏モモ焼き、刺身こんにゃく、ポテトバターソテー、コールスローサラダ
間食 : デーツのごまペースト添え、ヨーグルト


唐揚げ丼の唐揚げ、

衣に小麦粉使っている気がするけど、その辺はギリセーフってことで。

でも、餃子の皮は、米粉のモノを使ってみました。

すぐ破けてしまい、扱いがちょっと難しい。。。

それでも、アレルギーの人も増えているせいか、スーパーで手に入るのは、

便利になりました。



何とか、1週間チャレンジ、成功!!

これからもたまーに、やってみようと思います。

普段は、無理に制限しなくても、食べ過ぎなければいいかなと。


ただ、輸入小麦は、グリサポートなど、農薬散布が気になるし、

口に入れるモノは、ちゃんと自分で選ぼうと思います。


改めて、子どものオヤツに、おにぎり↓って最強だなと(笑)

P1120324.jpg


糖質が気になるけど、市販の添加物・砂糖たっぷりオヤツよりは、だいぶマシ。


私はデーツにゴマペースト!!

ピーナッツバターと合わせて、って食べ方が多いけど、

ゴマペーストもいけるかな?って食べてみたら、

案の定、美味しかった~。



最後に、チャレンジの成果。

■体重が、-2kg。

パンって、どんどん食べられるというか、やめられないってところ、ないですか?

多分、それが中毒性・依存性、と思う。

それが無くなり、全体的に食べる量が減ったので、体重減につながったのかと。


■イライラが減った。

連休中、子ども2人が家に居て、怒るのが減ったのは、

確実に効果があったんだと思います(笑)


■お菓子を口にすることが無くなった。

お菓子に、小麦・砂糖ってほぼほぼ入っています。

避けたら、食べるモノ無くなりました(笑)

実際、和菓子など、探したら食べるモノはあると思いますが、
積極的に探さなくとも、欲さなかった。




対子どもには、食べ物に気を付けていましたが、

大人も同じ。

食べ物で人間は出来ています。

飽食な現代、

大事なのは、何を食べるか、じゃなくて、

何を食べないか、かもなぁと小麦を避けてみて、実感しました。




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いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。











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