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我が家に欠かせない塩麹、仕込みました!

数年前に流行った、塩麹。

我が家では、定番調味料となり、いつも常備しています。



どんな麹でも作れますが、

「みやここうじ」は、スーパーで手に入るし、半生なので早くできあがります。

価格も300円位と、お手頃。




作り方がちゃんと裏に書いてあります。

私もこの通り、参考にしています。


水300cc、塩60g、麹をほぐしながら入れます。



最後に麹が水にちゃんとつかって、ひたひたになるようにしたらOK。




常温で発酵させます。



分かりにくいけど、1日経つと、麹が水を吸って、ヒタヒタ感は無くなります。

べちゃって感じかなぁ。

程よくドロドロしてきたら、完成です。

その後は、冷蔵庫に保管。

冷蔵庫の中でも発酵が進むので、

使いつつ、どんどん発酵してきて、味の微妙な変化も楽しめます!


完全に乾燥した麹でも作ることは可能ですが、

半生の方が早く発酵し、失敗も少ないと思う。


簡単に作れるし、万能な塩麹、オススメです。



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