FC2ブログ

ARTICLE PAGE

梅シロップ完成~&梅ジャム作り!

梅シロップ、完成!

写真 2015-07-01 21 18 32

かなり、梅がしぼんだ。。。

写真 2015-07-01 21 18 44

2日前から、念のため冷蔵庫に入れておいたので、カビることなく無事完成です。

梅の実を取り出し、ピッチャーへ。

写真 2015-07-01 21 24 52

1Lのピッチャだけじゃ収まらず、空き瓶にも。

写真 2015-07-01 21 24 59

こんなに沢山できるんですね。

パンフレットには、4倍希釈が飲用に丁度よいそうです。

が、味見したら、甘かったなぁ。


でも、梅の爽やかさが香って、夏にピッタリ。

かき氷のシロップ代わりにもオススメだそうです。



写真 2015-07-01 21 20 16

そして、梅の実。

ジャムにするには、

梅の実に対し、2~3割の砂糖とあったのですが

シロップ自体がすでに甘めのため、1割のお砂糖で作りました。

で、できたジャムがコレ↓

写真 2015-07-01 22 24 54

見た目、練り梅みたいですが、全然酸っぱくないです。

さわやかに甘い!

パンよりも、ヨーグルトにトッピングすると美味しそう。

量的には、450グラム瓶の2/3程度。

写真 2015-07-01 22 24 39

シロップの梅って、しわしわで小さくなってしまうため、

実を取るのはとても大変でした。

皆さん、そのまま食べちゃうのかな?


シロップはまた作ろう!って思ったけど、

ジャムの方は、かなりの力仕事で大変で、

もう、、、作らないかな。。。



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。











関連記事