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初の梅シロップ作り!

梅シロップを仕込みました!

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初の梅仕事。

スーパーで、梅と一緒に買いました、この瓶↓

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フランスの保存瓶ルパルフェの2L。



レシピは、梅を購入した時にもらった、JA紀州のパンフのものを採用しました。

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コレ↑に、梅を冷凍すると簡単に失敗なくできるって書いてありました。

なので、そのまま、お試し。

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完熟の南高梅。

ほんとにあまーいいい香りがします。

水洗いして、ヘタ取って、ジップロックに入れて、冷凍庫へ。

凍った梅1キロ+氷砂糖1キロを、仕込もうとしたんですが、

800グラム位でパンパン。

一番上の写真の状態です。

なんですが、一日経ったら、こんなにカサが減りました。

写真 2015-06-24 5 36 31

冷凍したおかげ?

瓶に空きができたので、残りの梅と氷砂糖も投入。

写真 2015-06-24 5 38 25



そして、3日後。

写真 2015-06-26 7 28 27

写真 2015-06-26 7 28 34

あとちょっとで、砂糖が溶け切ります。

パンフには、7日程度で出来上がるとありましたが、

我が家のシロップは、もう少し早くできそう。



ちなみに、青梅の種には、毒がありますが、

完熟したり、加工(梅干しや梅酒等々)することで、無毒化します。

種部分には、ビタミンB17(アミグダリン)が含まれています。



梅干しも作るの憧れるなぁ。

難しそうだけど、どうなのかな。


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いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。













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