FC2ブログ

ARTICLE PAGE

塩すだち作り!

この夏、大流行の塩レモン。

作ってみようかと何回か思ったのですが、

その塩レモンをどう料理に活用していいものか、、、全く思いつかないでいました。


そんなとき、きょうの料理ビギナーズの9月号に「塩かぼす」っていうものが紹介されていたのです。

かぼすの方がお料理に使いやすそうだし、

何より和食に合いそうと、早速お買い物へ行きました。

で、昨日漬けたのがこれ↓

IMG_3909.jpg

かぼすじゃなくて、すだちです(笑)

間違えて買ってしまった訳じゃなく、

我が家の住んでいる関東では、かぼすってあんまり見かけないんです。

昨日もやっぱり売り場には無く、「塩すだち」になりました。

常温で1日置いたものがこちら↓

IMG_3911.jpg

たった1日ですが、結構塩は溶けています。

これをオリーブオイルで漬ければ、完成!

IMG_3914.jpg

ジャムの空き瓶に。

常温でも5ヶ月も保存可能なようです。

お刺身の醤油代わりに使っても良さそうだし、

お肉やお魚焼いたときのタレにも良さそうです。

個人的には、和風の塩すだちオイルパスタ!!

美味しいはず。楽しみ~。



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。










関連記事