FC2ブログ

ARTICLE PAGE

ギーを手作り!

帰省してた実家から送った荷物が届きました。

配送業者さん、運んでくれて、本当にありがとうごさいます。

今日は、天気よくてよかった!

届いた洗濯物、沢山洗濯できました。スッキリ!



洗濯の合間、息子が昼寝をした隙に、ギーを作りました。

ワークショップに行ってから、まだ一度も作って無かったので。。。



下準備として、ギーを入れるビンを消毒して、乾かしておきます。

熱風消毒でも、煮沸消毒でもなんでも可。


材料は、無塩バター200g。

写真 2015-01-08 13 12 17

お鍋に入れて、バターを溶かす。

写真 2015-01-08 13 14 46

溶けたら、こんなアワアワが表面にできるので、この後は混ぜない、触らない。

加熱し続けると、大きい泡が出てきます。

写真 2015-01-08 13 27 29

パチパチ音がし始めます。

そのまま加熱し、パチパチ音がなくなったら、火を止めて、濾す。

写真 2015-01-08 13 28 29

コーヒーフィルターで濾しました。

写真 2015-01-08 14 29 54

完成!!

色が濃いってことは、まだ不純物が抜けきらなかったのかな。。。

もう少し加熱した方が良かったのかも。


ギーは、お店だと見かけないし、

ネットで見てみてもかなり高額なので、手作りするのがいいかも。

完全には不純物が抜けきらないですが(笑)


不純物を極限まで抜いたギーは、100年経っても

腐ったり、傷んだりせず、食べられるそうです。


インドでは何千年もの間、利用されているギー、素晴らしい食べ物ですね。

もっと活用していきたいです。



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村

いつもお読みいただき、どうもありがとうございます。
















関連記事