06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

小梅で、さしす梅干しを仕込みました!

2018/06/10
スーパーでたまたま見つけた。

201806102327286a6.jpeg


パープルクイーンって言う、小梅。


写真にも少しシールが写ってますが、おつとめ品コーナーで発見!


これを使って、初の梅干し作り。

20180610232922a36.jpeg



「さしす梅干し」です。

レシピは、こちらを参考に↓

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21596_さしす梅干し.html

普通の梅干しよりも失敗が少ないそうで、

お味もすっぱすぎないようです。


私は、450gの小梅で仕込みました。

氷砂糖を買い忘れたので、キビ砂糖で仕込んだけど、大丈夫かなぁ。


重しは、水を入れたジッパーバッグ。





失敗せず、上手くいくと良いなぁ〜。


梅干しにチャレンジしたので、

梅シロップは、やめときました。



あとは、いい加減、

味噌を仕込もうと思ってます(//∇//)


早くしないと。。。










お読みいただき、いつもありがとうございます。
ランキングに参加してます。足跡代わりにポチっとお願いします!

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 手作りインテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに反映され、モチベーションが一気に上がります。

ぼちぼちの更新ですが、また見に来てくださるとうれしいです。












関連記事
22:00 食べ物のこと | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示